02:48 Какой русский не любит сметану? | |
Как определить настоящую сметану и отличить ее от суррогата Нежная пышная сметана - поистине гордость русской кухни. Неслучайно полвека назад Европа и Америка позаимствовали и полюбили этот продукт, назвав его "Russian cream". А знаем ли мы, как распознать настоящую сметану, или «обманываться рады»? Что такое сметана? Самое интересное, что благодаря заквашиванию белки, содержащиеся в молоке и сливках, становятся легко усвояемыми. Ведь при заквашивании структура молочного белка меняется, вот почему сметана, кефир, йогурт, простокваша благотворно влияют на пищеварение. Молочнокислые продукты в целом, и сметана в частности, содержат немало полезных веществ. Ценные аминокислоты молочного белка, жирные органические кислоты молочного жира, лактоза, витамины А, Е, В1,В2, С, РР, минеральные соли кальция, калия, магния, железа, натрия, фосфорной кислоты, почти весь спектр микроэлементов - и это далеко не весь список. Дополним его особой пользой сметаны и других молочнокислых продуктов для микрофлоры кишечника и получим полную картину их уникальной ценности для здоровья Почему сметану подменяют суррогатом Как выбрать сметану Как и с любым другим продуктом - в первую очередь смотрите на срок годности. Для настоящей сметаны этот период составляет 5-7 суток. Если продукт «подправленный» - свыше 10 суток, ну, а если суррогат - тогда несколько месяцев. Если вы купили сметану 10-15 % жирности, то не ждите, что в нем будет «ложка стоять». По консистенции такая сметана будет напоминать жидкое тесто. Если вы купили нежирную сметану, и при этом она оказалась довольно густой, значит, такой продукт изготовлен с использованием растительного загустителя или же в нее добавлены растительные жиры. Внимательно читайте этикетку - настоящая сметана состоит только из сливок и закваски и называется только «сметаной». Так что никаких «сметанка», «сметановна» или «сметанный продукт». Домашние тесты на натуральность сметаны Проверить однородность и консистенцию. Сметана должна быть однородной без крупинок и комков, белого или чуть желтоватого цвета - в зависимости от жирности. Добавьте ложку сметаны в стакан с горячей водой. Хорошая сметана должна полностью раствориться, не оставив хлопьев или осадка. Ненастоящая или прокисшая сметана оседает на дно. Можно добавить в небольшое количество сметаны каплю йода. Если сметана загущена крахмалом, то она посинеет. Размажьте сметану тонким слоем по стеклышку. Хорошая сметана должна высохнуть ровным слоем, а поддельная засохнет разводами. Как сделать сметану дома Возьмите хорошие сливки 25-30% жирности, нагрейте до 60 градусов и выдерживайте в этой температуре на водной бане в течение 30 минут, затем охладите до комнатной температуры, постоянно помешивая. Добавьте закваску и поставьте сквашиваться. Первые 3 часа перемешивайте массу каждый час. Примерно через 12 часов, если кислотность продукта достаточная, уберите сметану в стеклянной таре в холодильник. Можно приготовить закваску самостоятельно. Положите в сливки кусок ржаного хлеба, добавьте лимонный сок или ложку магазинной сметаны (примерно 2 столовые ложки сметаны на литр сливок). Закваска для сметаны готова! | |
|
Всего комментариев: 0 | |