Как определить настоящую сметану и отличить ее от суррогата
Нежная пышная сметана - поистине гордость русской кухни. Неслучайно полвека назад Европа и Америка позаимствовали и полюбили этот продукт, назвав его "Russian cream". А знаем ли мы, как распознать настоящую сметану, или «обманываться рады»?
Что такое сметана?
Промышленное приготовление сметаны включает в себя несколько этапов. Молоко сепарируют, отделяя жир и приводя сырье к нужному знаменателю, чтобы жирность сметаны была в диапазоне от 10 до 40%. Полученные сливки пастеризуют (тем самым уничтожая патогенные бактерии) и сквашивают. Закваска для сметаны включает чистые культуры молочнокислых бактерий или сливочных стрептококков, а также специальные ароматобразующие бактерии.
Самое интересное,
...
Читать дальше »